알콩달콩

우리몸에 필수 영양소 하면 비타민을 빼놓을 수 없는데요.

그중에서도 건강상식 시간으로 비타민C 효능, 채소, 과일 등에에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

지금부터 비타민c 효능과 어떤 과일,음식에 많이들어있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저 비타민c 효능에 대해서 잠깐 살펴볼까요?

비타민c는 꼭 섭취를 해줘야만하는 영양소중 하나 입니다.

섭취하지 않아서 비타민c가 부족하게되면 괴혈병이 생기게 됩니다.

특히 아이들에게 뼈가 성장하는데 이상이 나타날 수 있으며

또한 면역효과를 높여주는 효능도 있습니다.

독감이 걸렸을때 비타민c가 회복을 돕는 효능이 있다고 합니다.

그리고 여성들 피부미용에 좋은데요.

왜냐하면 피부안에 있는 수분의 증발을 막아주며 기저막을 형성해서

몸의 피부를 보호해줍니다.



이런 비타민c는 많이 섭취해도 소변으로 배출되기 때문에 하루 권장섭취량에

상관없이 많이 드셔도 된다고 전문의들은 말합니다.

채소,과일로 섭취를 못하시는 분이라면 고함량 비타민c를

구입해서 드시는것도 좋다고 합니다.

 

 

비타민c 함량이 많은 음식 식품으로는

녹차, 고추, 케일, 대추, 피망, , 시금치, 딸기, 연근, 파인애플, 냉이, ,

오이, , 배추, 양배추등에 많이 들어 있습니다.

 

기타 다른 채소, 과일들도 있지만 함유량이 작습니다.

대표적으로 녹차, 고추, 케일, 대추, 피망이 많이 들어있어서

비타민c 효능을 보기위해서는 더욱 좋으실 겁니다.

과일, 채소등을 않좋아하시는 분이라면 섭섭하시죠?


그래서 이번에는 비타민c 많은 차(tea)를 준비했습니다.

 

첫번째 - 감잎차(tea) 입니다.

감잎차 열매보다는 감잎차 잎에 비타민c가 무려 4배나 많이 들어있다고 합니다.

 

두번째 - 유자차(tea) 입니다.

저도 유자차를 달콤하고 향도좋고 맛있어서 굉장히 좋아하는데요.

유자 100그램당 105미리그램의 비타민c가 들어있다고 합니다.

 

세번째 - 우리나라 국민의 대표 식품 녹차(green tea) 입니다.

녹차 섭취 방법으로는 80도 이하의 따뜻하게 데워놓은 물에서

잘 우려먹으면 좋습니다.

녹차(green tea) 드실때 한가지 팁을 드리자면 녹차 잎까지 섭취하면

비타민c을 더욱 많이 섭취하실 수 있습니다.

 

과일, 채소, 음식등에 비타민c 가 많이 들어있다고 해도 섭취방법이 중요한데요.

비타민 섭취율을 높이는 방법입니다.

1. 빨리 씻는다. (물로 씻어내면 물에 씻겨나가 손실될수가 있다.)

2. 손으로 자른다. (철등과 접촉하게되면 산화되기 때문에 손으로 자른다.)

3. 크게 자르고 요리시간을 줄인다.

(열에약하다. 크게 자르면 비타민c 손실이 적다.)

 

오늘은 비타민c 효능과 비타민이 많은 음식 식품 과일, 채소, 차(tea)등에

대해서 몇가지 살펴봤습니다.